Реферат основных теоретических работ по гештальт-терапии
Что такое психологическая помощь (психотерапия) можно...
Появление и развитие психотерапии в ее современном...
Как Вы думаете насколько часто стрессы, внутренние...
Он назначил встречу по телефону, пришел, поерзал в...
Мой путь в психологию
был длинным и извилистым
Сначала была химия. Когда я училась в 5-ом классе, старшеклассники показывали нам химические опыты (в рамках атеистического просвещения). Они на наших глазах смешивали две прозрачные жидкости и смесь окрашивалась в ярко малиновый цвет. Эти опыты произвели на мое детское восприятие такое впечатление, что я с нетерпением ждала 7-го класса, когда у нас уже наконец начнется изучение химии. В 7-ом же классе я решила, что буду химиком, а учиться после школы я буду в МГУ на химическом факультете. С 7-го по 8-й класс я самостоятельно учила неорганическую химию по учебникам для ВУЗов (понятно, что школьный курс я знала на «6» или «7»).
Потом была биология. Дальше по школьному курсу началась химия органическая, и я очень заинтересовалась биохимией. В тот период я много читала научно-популярной литературы по химии биологических соединений. Мои планы на дальнейшее образование сместились с химического факультете МГУ на биологический факультет МГУ. Мое первое поступление на биофак МГУ закончилось тем, что я не набрала достаточно баллов на экзаменах, но поскольку никакого другого ВУЗа для себя я не рассматривала, то устроилась на работу лаборантом НИИ микробиологии им. Мечникова, где работала в лаборатории, создававшей поливакцину ботулизм-гангрена, позже работала в НИИ по изысканию новых антибиотиков в лаборатории, которая занималась изучением противоопухолевых антибиотиков. Работая там, я продолжала самостоятельно готовиться к вступительным экзаменам на биофак МГУ.
|
|
9-й класс |
перед университетом |
И, наконец, психология. В процессе подготовки к экзамену по биологии, я прочитала много научно-популярных книжек по этологии (наука о поведении животных в естественной среде) и заинтересовалась зоопсихологией, а зоопсихологию изучали на факультете психологии МГУ. Так биологический факультет МГУ сменился на психологический факультет МГУ. Надо сказать, что в тот момент, когда я решила, что буду поступать на психологический факультет МГУ, экзамен по математике был сопоставим с экзаменом на мехмате, по биологии - на биофаке (это меня не пугало), история – на истфаке, а сочинение – гуманитарный факультет, что тут добавить… Пришлось выучить историю и нанять себе репетитора по математике ( оплачивала я его сама из зарабатываемых мной денег). Год упорных занятий… и вот, я студента психологического факультета МГУ.
Как я стала клиническим психологом
Поступив в университет и закончив первый курс, я не стала заниматься зоопсихологией. Эта кафедра мне не понравилась. Я пошла писать курсовую работу к В.В. Столину по психологии восприятия. Позже мой научный руководитель сменил область своих профессиональных интересов и стал заниматься психологией личности. А я с удовольствием сменила область научных интересов вместе с ним. Моя профессиональная деятельность началась в качестве клинического психолога на «Телефоне доверия» ЭМПП (Экстренной медико-психологической помощи) За тем я более 25 лет проработала психологом в медицинском центре «Семья и брак», который позже был реорганизован в «Центр планирования семьи репродукции» САО г. Москвы.
Оглядываясь назад на 30 с лишним лет, могу сказать, что в то время еще не было множества школ и направлений практической психологии, а были выпускники факультетов психологии двух ведущих ВУЗов - Московского Государственного Университета и Ленинградского Государственного Университета ( приблизительно 1975 – 1985 гг выпуска), которые пошли работать в медицину, образование, в производственную и социальную сферу. Эта группа энтузиастов и стала первым профессиональным объединением практических психологов, которое было зарегистрировано в 80-х годах прошлого столетия и называлось «Ассоциация Психологов Практиков» (АПП).
Первое отечественное профессиональное
объединение практических психологов
Внутри этого объединения существовало несколько секций, отражающих интересы участников к разным направления зарубежной практической психологии и психотерапии. Эта организация сыграла важную роль в адаптации идей и методов зарубежной психотерапевтической практики на территории бывшего СССР. Позже эта организация перестала существовать, т.к. в сущности выполнила свою функцию и преобразовалась в несколько профессиональных объединений, соответствующих разным направлениям практической психологии и психотерапии.
Первые программы подготовки
гештальт-терапевтов
В рамках нашего первого зарегистрированного профессионального объединения АПП существовала весьма многочисленная секция гештальт-терапии. Именно в раках работы этой секции были организованы первые программы последипломной практической подготовки гештальт-терапевтов, которые вели приглашенные европейские гештальт-терапевты. Программ, как мы бы сейчас сказали, 2-й ступени было две – программа Гамбургского Гештальт Института и программа Франкфуртского Гештальт Института. Эти две программы стали основой для создания Московского Гештальт Института и формирования программы 3-й ступени подготовки гештальт-терапевтов, организованной совместно с Французским Гештальт Институтом под руководством Ж.М.Робина.
Первые отечественные
Гештальт Институты
|
|
Чем я могу быть полезна
как профессиональный психолог
Хотеть, интересоваться, увлекаться, формулировать дальние и ближние цели, не сдаваться при неудачах, извлекать уроки из ошибок, находить подходящие средства для решения своих задач я умела с детства. Мне повезло, мои родители были так мудры, что ничего не заставляли меня делать, а только разумно поддерживали мои увлечения и интересы.
За немалый срок моей психотерапевтической практики мне пришлось встретить людей, которые испытывали трудности в определении своих желаний, ограничивающих свои интересы, пугающихся своих сильных эмоций, избегающих четких формулировок своих целей, испытывающих затруднения в поиске подходящих средств для решения важных для них задач.
Ко мне можно обратиться по поводу