Ирина Федорус

Федорус Ирина Васильевна

Пси­хо­лог, ге­штальт-те­ра­певт, су­пер­ви­зор, ве­ду­щий про­грамм под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов (2-я и 3-я сту­пе­ни под­го­тов­ки). Ве­ду­щий тре­нер про­грам­мы Мос­ков­ский Ге­штальт Ин­сти­тут. Кли­ни­че­ский пси­хо­лог, стаж ра­бо­ты бо­лее 30 лет.
Ав­тор про­ек­та.
Москва

ОППГП ФЕД цвет.jpg

Мой путь в пси­хо­ло­гию 

был длин­ным и из­ви­ли­стым


Сна­ча­ла бы­ла хи­мия. Ко­гда я учи­лась в 5-ом клас­се, стар­ше­класс­ни­ки по­ка­зы­ва­ли нам хи­ми­че­ские опы­ты (в рам­ках ате­и­сти­че­ско­го про­све­ще­ния). Они на на­ших гла­зах сме­ши­ва­ли две про­зрач­ные жид­ко­сти и смесь окра­ши­ва­лась в яр­ко ма­ли­но­вый цвет. Эти опы­ты про­из­ве­ли на мое дет­ское вос­при­я­тие та­кое впе­чат­ле­ние, что я с нетер­пе­ни­ем жда­ла 7-го клас­са, ко­гда у нас уже на­ко­нец нач­нет­ся изу­че­ние хи­мии. В 7-ом же клас­се я ре­ши­ла, что бу­ду хи­ми­ком, а учить­ся по­сле шко­лы я бу­ду в МГУ на хи­ми­че­ском фа­куль­те­те. С 7-го по 8-й класс я са­мо­сто­я­тель­но учи­ла неор­га­ни­че­скую хи­мию по учеб­ни­кам для ВУЗов (по­нят­но, что школь­ный курс я зна­ла на «6» или «7»).

По­том бы­ла био­ло­гия. Даль­ше по школь­но­му кур­су на­ча­лась хи­мия ор­га­ни­че­ская, и я очень за­ин­те­ре­со­ва­лась био­хи­ми­ей. В тот пе­ри­од я мно­го чи­та­ла на­уч­но-по­пуляр­ной ли­те­ра­ту­ры по хи­мии био­ло­ги­че­ских со­еди­не­ний. Мои пла­ны на даль­ней­шее  об­ра­зо­ва­ние сме­сти­лись с хи­ми­че­ско­го фа­куль­те­те МГУ на био­ло­ги­че­ский фа­куль­тет МГУ. Мое пер­вое по­ступ­ле­ние на био­фак МГУ за­кон­чи­лось тем, что я не на­бра­ла до­ста­точ­но бал­лов на эк­за­ме­нах, но по­сколь­ку ни­ка­ко­го дру­го­го ВУЗа для се­бя я не рас­смат­ри­ва­ла, то устро­и­лась на ра­бо­ту ла­бо­ран­том НИИ мик­ро­био­ло­гии им. Меч­ни­ко­ва, где ра­бо­та­ла в ла­бо­ра­то­рии, со­зда­вав­шей по­ли­вак­ци­ну бо­ту­лизм-ган­гре­на, поз­же ра­бо­та­ла в НИИ по изыс­ка­нию но­вых ан­ти­био­ти­ков в ла­бо­ра­то­рии, ко­то­рая за­ни­ма­лась изу­че­ни­ем про­ти­во­опу­холе­вых ан­ти­био­ти­ков. Ра­бо­тая там, я про­дол­жа­ла са­мо­сто­я­тель­но го­то­вить­ся к всту­пи­тель­ным эк­за­ме­нам на био­фак МГУ.

   

9тый класс.jpg

     нии ан­ти­био­ти­ков.jpg

9-й класс

пе­ред уни­вер­си­те­том


И, на­ко­нец, пси­хо­ло­гия. В про­цес­се под­го­тов­ки к эк­за­ме­ну по био­ло­гии, я про­чи­та­ла мно­го на­уч­но-по­пуляр­ных кни­жек по это­ло­гии (на­у­ка о по­ве­де­нии жи­вот­ных в есте­ствен­ной сре­де) и за­ин­те­ре­со­ва­лась зоо­пси­хо­ло­ги­ей, а зоо­пси­хо­ло­гию изу­ча­ли на фа­куль­те­те пси­хо­ло­гии МГУ. Так био­ло­ги­че­ский фа­куль­тет МГУ сме­нил­ся на пси­хо­ло­ги­че­ский фа­куль­тет МГУ. На­до ска­зать, что в тот мо­мент, ко­гда я ре­ши­ла, что бу­ду по­сту­пать на пси­хо­ло­ги­че­ский фа­куль­тет МГУ, эк­за­мен по ма­те­ма­ти­ке был со­по­ста­вим с эк­за­ме­ном на мех­ма­те, по био­ло­гии - на био­фа­ке (это ме­ня не пу­га­ло), ис­то­рия – на ис­т­фа­ке, а со­чи­не­ние – гу­ма­ни­тар­ный фа­куль­тет, что тут до­ба­вить… При­шлось вы­учить ис­то­рию и на­нять се­бе ре­пе­ти­то­ра по ма­те­ма­ти­ке ( опла­чи­ва­ла я его са­ма из за­ра­ба­ты­ва­е­мых мной де­нег). Год упор­ных за­ня­тий… и вот, я сту­ден­та пси­хо­ло­ги­че­ско­го фа­куль­те­та МГУ.


Как я ста­ла кли­ни­че­ским пси­хо­ло­гом


По­сту­пив в уни­вер­си­тет и за­кон­чив пер­вый курс, я не ста­ла за­ни­мать­ся зоо­пси­хо­ло­ги­ей. Эта ка­фед­ра мне не по­нра­ви­лась. Я по­шла пи­сать кур­со­вую ра­бо­ту к В.В. Сто­ли­ну по пси­хо­ло­гии вос­при­я­тия. Поз­же мой на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель сме­нил об­ласть сво­их про­фес­сио­наль­ных ин­те­ре­сов и стал за­ни­мать­ся пси­хо­ло­ги­ей лич­но­сти. А я с удо­воль­стви­ем сме­ни­ла об­ласть на­уч­ных ин­те­ре­сов вме­сте с ним. Моя про­фес­сио­наль­ная де­я­тель­ность на­ча­лась в ка­че­стве кли­ни­че­ско­го пси­хо­ло­га на «Те­ле­фоне до­ве­рия» ЭМПП (Экс­трен­ной ме­ди­ко-пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи) За тем я бо­лее 25 лет про­ра­бо­та­ла пси­хо­ло­гом в ме­ди­цин­ском цен­тре «Се­мья и брак», ко­то­рый поз­же был ре­ор­га­ни­зо­ван в «Центр пла­ни­ро­ва­ния се­мьи ре­про­дук­ции» САО г. Моск­вы.


Я при­над­ле­жу к по­ко­ле­нию про­фес­сио­наль­ных 
пси­хо­ло­гов, си­ла­ми и эн­ту­зи­аз­мом ко­то­рых 
бы­ла со­зда­на оте­че­ствен­ная прак­ти­че­ская 
пси­хо­ло­гия, ко­то­рую мы се­го­дня име­ем.
        

Ог­ля­ды­ва­ясь  на­зад на 30 с лиш­ним лет, мо­гу ска­зать, что в то вре­мя еще не бы­ло мно­же­ства школ и на­прав­ле­ний прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии, а бы­ли вы­пуск­ни­ки фа­куль­те­тов пси­хо­ло­гии двух ве­ду­щих ВУЗов - Мос­ков­ско­го Го­су­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та и Ле­нин­град­ско­го Го­су­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та ( при­бли­зи­тель­но 1975 – 1985 гг вы­пус­ка), ко­то­рые по­шли ра­бо­тать в ме­ди­ци­ну, об­ра­зо­ва­ние, в про­из­вод­ствен­ную и со­ци­аль­ную сфе­ру. Эта груп­па эн­ту­зи­а­стов и ста­ла  пер­вым про­фес­сио­наль­ным объ­еди­не­ни­ем прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов, ко­то­рое бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но в 80-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия и на­зы­ва­лось «Ас­со­ци­а­ция Пси­хо­ло­гов Прак­ти­ков» (АПП).


Пер­вое  оте­че­ствен­ное про­фес­сио­наль­ное 

объ­еди­не­ние прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов


Внут­ри это­го объ­еди­не­ния су­ще­ство­ва­ло несколь­ко сек­ций, от­ра­жа­ю­щих ин­те­ре­сы участ­ни­ков к раз­ным на­прав­ле­ния за­ру­беж­ной прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии. Эта ор­га­ни­за­ция сыг­ра­ла важ­ную роль в  адап­та­ции идей и ме­то­дов за­ру­беж­ной пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской прак­ти­ки на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР. Поз­же эта ор­га­ни­за­ция пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать, т.к. в сущ­но­сти вы­пол­ни­ла свою функ­цию и пре­об­ра­зо­ва­лась в несколь­ко про­фес­сио­наль­ных объ­еди­не­ний, со­от­вет­ству­ю­щих раз­ным на­прав­ле­ни­ям прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии.


Пер­вые про­грам­мы под­го­тов­ки 

ге­штальт-те­ра­пев­тов


В рам­ках на­ше­го пер­во­го за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го про­фес­сио­наль­но­го объ­еди­не­ния АПП су­ще­ство­ва­ла весь­ма мно­го­чис­лен­ная сек­ция ге­штальт-те­ра­пии. Имен­но в ра­ках ра­бо­ты этой сек­ции бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны пер­вые про­грам­мы по­сле­ди­плом­ной прак­ти­че­ской под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов, ко­то­рые ве­ли при­гла­шен­ные ев­ро­пей­ские ге­штальт-те­ра­пев­ты. Про­грамм, как мы бы сей­час ска­за­ли, 2-й сту­пе­ни бы­ло две – про­грам­ма Гам­бург­ско­го Ге­штальт Ин­сти­ту­та и про­грам­ма Франк­фурт­ско­го Ге­штальт Ин­сти­ту­та. Эти две про­грам­мы ста­ли ос­но­вой для со­зда­ния Мос­ков­ско­го Ге­штальт Ин­сти­ту­та и фор­ми­ро­ва­ния про­грам­мы 3-й сту­пе­ни под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов, ор­га­ни­зо­ван­ной сов­мест­но с Фран­цуз­ским Ге­штальт Ин­сти­ту­том под ру­ко­вод­ством Ж.М.Ро­би­на. 


груп­па Ро­бин.jpg


Пер­вые оте­че­ствен­ные 

Ге­штальт Ин­сти­ту­ты


Вы­пуск­ни­ки пер­вой про­грам­мы 3-ей сту­пе­ни под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов в на­сто­я­щий мо­мент яв­ля­ют­ся ди­рек­то­ра­ми и ве­ду­щи­ми спе­ци­а­ли­ста­ми несколь­ких Ге­штальт Ин­сти­ту­тов.  Вы­пуск­ни­ки этой пер­вой про­грам­мы под­го­тов­ки тре­не­ров ге­штальт-те­ра­пии в по­след­ствии со­зда­ли  про­грам­мы под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов Рос­сии, Укра­ине, Бе­ло­рус­сии, Лат­вии и дру­гих рес­пуб­ли­ках быв­ше­го СССР. 

10 лет  ин­сти­ту­ту ге­шталь­та и пси­ходра­мы Ни­фон­та Дол­го­по­ло­ва.jpg

1381774_734433303239397_1806722155_n.jpg


 Ев­ро­пей­ская Ас­со­ци­а­ция 
Ге­штальт Те­ра­пии EAGT

В на­сто­я­щий мо­мент несколь­ко оте­че­ствен­ных Ге­штальт  Ин­сти­ту­тов  вхо­дят в EAGT в част­но­сти МГИ. МИГТиК, МИГИП

Про­фес­сио­наль­ный путь

  • Окон­чи­ла фа­куль­тет пси­хо­ло­гии МГУ в 1979 го­ду. Спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась в об­ла­сти груп­по­вой, се­мей­ной и ин­ди­ви­ду­аль­ной пси­хо­ло­гии, а так­же ге­штальт-те­ра­пии. 
  • Про­шла пол­ный курс по­сле­ди­плом­ной прак­ти­че­ской под­го­тов­ки по ге­штальт-те­ра­пии. Сер­ти­фи­кат Франк­фурт­ско­го Ге­штальт Ин­сти­ту­та (2- сту­пень об­ра­зо­ва­ния), сер­ти­фи­кат Фран­цуз­ско­го Ге­штальт Ин­сти­ту­та (3-я сту­пень об­ра­зо­ва­ния). 
  • Про­шла ста­жи­ров­ку в Ин­сти­ту­те Се­мей­ных От­но­ше­ний (Нью Мек­си­ко, США). Сер­ти­фи­кат Ин­сти­ту­та Се­мей­ных От­но­ше­ний (Нью Мек­си­ко США) по иг­ро­вой пси­хо­те­ра­пии. Сер­ти­фи­кат Ин­сти­ту­та Се­мей­ных От­но­ше­ний (Нью Меск­си­ко США) по кор­рек­ции су­пру­же­ских от­но­ше­ний. 
  • Ве­ду прак­ти­че­ское обу­че­ния ге­штальт-те­ра­пии (бо­лее 20 лет) - ав­тор­ская ма­стер­ская под­го­тов­ки ге­штальт-те­ра­пев­тов, су­пер­ви­зо­ров и тре­не­ров (пре­по­да­ва­те­лей) ге­штальт-те­ра­пии в рам­ках про­грам­мы Мос­ков­ский Ге­штальт Ин­сти­тут Об­ще­ства Прак­ти­ку­ю­щих Пси­хо­ло­гов «Ге­штальт-под­год» . 
  • Ве­ду спец­кур­сы по ра­бо­те с боль­ши­ми и ма­лы­ми груп­па­ми (бо­лее 25 лет). Про­во­жу тре­нин­ги пси­хо­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки пер­со­на­ла в рам­ках внут­ри­кор­по­ра­тив­но­го обу­че­ния. 
  • За­ни­ма­юсь ин­ди­ви­ду­аль­ной и груп­по­вой пси­хо­те­ра­пи­ей, пер­со­наль­ным кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем и тре­нин­гом бо­лее 30 лет. 
  • Име­ею на­уч­ные пуб­ли­ка­ции, пре­зен­та­ции на рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях по пси­хо­те­ра­пии, опыт пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний в пе­ча­ти, на ра­дио и те­ле­ви­де­нии, а так­же опыт ор­га­ни­за­ции и ве­де­ния пуб­лич­ных дис­кус­сий. Пол­ное Ре­зю­ме

Чем я мо­гу быть по­лез­на 

как про­фес­сио­наль­ный пси­хо­лог 


Хо­теть, ин­те­ре­со­вать­ся, увле­кать­ся, фор­му­ли­ро­вать даль­ние и ближ­ние це­ли, не сда­вать­ся при неуда­чах, из­вле­кать уро­ки из оши­бок, на­хо­дить под­хо­дя­щие сред­ства для ре­ше­ния сво­их за­дач я уме­ла с дет­ства. Мне по­вез­ло, мои ро­ди­те­ли бы­ли так муд­ры, что ни­че­го не за­став­ля­ли ме­ня де­лать, а толь­ко ра­зум­но под­дер­жи­ва­ли мои увле­че­ния и ин­те­ре­сы. 

За нема­лый срок мо­ей пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской прак­ти­ки мне при­шлось встре­тить лю­дей, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ли труд­но­сти в опре­де­ле­нии сво­их же­ла­ний, огра­ни­чи­ва­ю­щих свои ин­те­ре­сы, пу­га­ю­щих­ся сво­их силь­ных эмо­ций, из­бе­га­ю­щих чет­ких фор­му­ли­ро­вок сво­их це­лей, ис­пы­ты­ва­ю­щих за­труд­не­ния в по­ис­ке под­хо­дя­щих средств для ре­ше­ния важ­ных для них за­дач. 


Ко мне мож­но об­ра­тить­ся по по­во­ду


  • Из­ме­ны су­пру­га (су­пру­ги)
  • По­те­ри близ­ко­го
  • Воз­раст­ных кри­зи­сов
  • Труд­но­стей в вос­пи­та­нии де­тей
  • Пе­ре­жи­ва­ния тре­во­ги
  • Де­прес­сии
  • Пси­хо­со­ма­ти­че­ских рас­стройств
  • Нев­ро­ти­че­ских рас­стройств

+7 903 121 75 82
fedorusir